Funcionalidad familiar como predictor del bienestar psicológico en adolescentes de instituciones educativas en comunidades rurales - Paredes Morales, Estuardo Beethoven; Tuesta Rojas, Zoila; Gamboa Moreno, Jimena; Paredes Revelo, Samuel; Benavides Paredes, Gabriela Anahi (Revista Ecuatoriana de Psicología, 2024)
El estudio tuvo como objetivo investigar cómo el funcionamiento familiar incide en el bienestar psicológico de adolescentes en comunidades rurales de Perú. Se utilizó un método cuantitativo no experimental con un diseño transversal y alcance predictivo, con un muestreo no probabilístico por conveniencia de 907 adolescentes. La medición del funcionamiento familiar se hizo con la escala APGAR adaptada por Smilkstein al contexto peruano y el bienestar psicológico se evaluó mediante la escala de Ryff. Los resultados mostraron que el funcionamiento familiar influye significativamente en la autoaceptación, autonomía, propósito de vida y crecimiento personal de los adolescentes. Esto demuestra que el funcionamiento familiar es un predictor importante en las diferentes dimensiones del bienestar psicológico de esta población adolescente.